• 首页
  •   >   财务动态
  •   >   财务动态
  •   >   正文
  • 财务动态

    关于做好2022年度财务年终决算工作的通知

    发布日期:2022-11-22    浏览次数:

    各学院(部)、各部门、各单位:

    年终将至,感谢大家对财务工作一直以来的理解和支持。为了保障财务决算工作顺利开展,现将年底财务结账有关事项通知如下:

    一、各类业务办理时间

    1、正常报账业务办理截止时间:20221223日。自助投递业务将于20221224日起暂停服务。已预约但尚未在截止日期前报销的预约单请自行撤销,以免影响项目余额。

    2、票据缴销手续办理截止时间:20221223日,各单位已领用的票据(包括未用的)请于20221223日前交财务处管理科办理年检,凡预借票据的单位和个人需于1223日前将款项汇入学校账户。

    320221224日起进行财务年终决算相关工作,暂停对外服务。

    4、财务处将在财务核算系统年终结账及初始化时,对已办理预约但未投递的预约记录统一清零,如需要报销请于开帐后重新办理网上预约。

    52023年开年对外服务时间和内容待学校明确寒假后另行通知。

    二、各类收入及时入账

    1、各二级学院应继续做好学生收费的催缴工作;

    2、各单位的各项收入须在1223日前全部上交学校财务处入账;

    3、已到账的科研经费,请相关单位和个人于20221223日前办理立项及入账手续。

    4、已到账的各类上级部门、企事业单位的汇款请相关职能部门、项目联系人至财务处办理相关手续。

    5、对各类无法确认收款人的暂存款项逐项查明并形成原因,并根据相关政策规定提出处理意见,在履行必要审批程序后予以清理。

    三、清理各项往来账款

    1、关于借款的清理请严格按财务处已发布的“关于2022年终清理往来款项工作的通知的要求和时间结点执行。

    2、已完基建工程、专项改造工程和维修工程应尽快做好工程决算与成本审核事宜,年底前办理完决算和交付手续。

    3、各种代办和应付款项,各部门应速与相关单位核对,符合条件的争取在本年度内结清账目。

    4、各独立核算单位应于1223日前与校财务处清理完本年度各项往来款项(水电费、房租、应返回学校的工资及社保等);继续教育学院经营目标考核按自然年度进行决算。

    四、资产清查与盘点

    1、请资产(含图书)管理部门对全校的设备资产(含图书)进行年终清查盘点并与使用部门核对账目,并及时做好设备(含图书)、材料(含药品)等物资的盘盈盘亏处理工作,做到账实相符。

    2、财务处负责与资产管理部门进行设备(含图书)、材料(含药品)等物资的账目核对工作,做到账账相符,并对物资库存盘点情况进行相应帐务处理。

    3、资产(含图书、材料)的盘点表请于202315日前交财务处。

    五、一卡通对账工作

    1、各相关配合部门做好卡务盘库核对工作。

    2、相关部门应及时与各商户和相关往来结算单位做好年终账务核对工作,确保卡、帐和银行数据一致。

    六、票据的缴销

    1、各单位或教职工因各种原因在财务处批量领取的往来结算票据,以及年底前无法到帐的各类已借用票据须在1223日前到财务处办理缴销手续;票据办理完缴销手续后须重新领用的,可在新年度开帐后按规定办理相关的领用手续;

    2、凡年不办理票据缴销手续的,下年度将不再批准票据的领用申请。

    七、二级财务报表编制

    资产经营公司负责组织校办企业年终决算报表报送,由财务处审核后,统一扎口上报,报送时间以教育厅要求为准。

    后勤服务总公司年终决算办法同上,年终决算报表报送时间为2023110日前。

    八、决算基础信息统计

    为做好年终决算报告编制工作,及时反映学校教育事业各方面统计数据,请相关单位协助提供决算报表所需资料,所需资料清单另行通知。





                                                                         财务处

                                                                         20221122



    Copyright © 2022 版权所有苏州科技大学财务处   联系电话:0512—69379077   地址 :江苏省苏州市学府路99号行政楼一楼   邮箱:cwc@usts.edu.cn